L’évolution et le bouleversement de l’offre alimentaire reposent sur un effort constant d’accroissement de la productivité.
La recherche abusive de gains a abouti à des excès qui se sont traduits par des crises alimentaires tels que la monté
des bio-résistances ,les zoonoses virales, la listériose, la salmonelle, la maladie de la vache folle, la grippe aviaire et
porcine etc. Ainsi que l’utilisation des ingrédients et additifs nocif, en plus l’utilisation des farines animales, des hormones
de croissance, des OGM et des pesticides dans les élevages. D’ailleurs, celles-ci ont fini par altérer le lien de confiance qui
existait entre les consommateurs et leur nourriture et ont engendré des courants de consommation idéologiques
encourageant fortement à une alimentation différente telle que : Le végétarisme, le végétalien , le bio, et le Halal.
Dans ce même contexte, le consommateur musulman conscient que les produits Halal par leur mode de production et la
grande exigence garantissent des informations sur l’origine et la traçabilité des compositions des produits alimentaires.
Le consommateur musulman a fait le choix de consommer des produits certifiés Halal qui lui apporteront des garanties
tant sur la qualité que sur l’hygiène et la sécurité.
Suite au divers scandale lié aux faux halal, l’association Halal Verif a été créée pour changer les choses en appliquant le hadith
de notre prophète (saw) dont lequel, il dit :
« Celui qui voit un mal et le change avec sa main s'est certes désavoué. Celui qui ne peut pas le changer avec sa main
et le change avec sa langue s'est certes désavoué. Et celui qui ne peut pas le changer avec sa langue et le change
avec son coeur s'est certes désavoué et ceci est le plus bas de la foi ». Rapporté par Nasai
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